14. Лесная белка. Тайна болезни.

Ему казалось, что за всю свою ещё не до конца прожитую жизнь он не чувствовал себя более бодрым и полным сил, как сейчас.

- А, может, это всё мираж? - Хенрик не осознавал, что разговаривал сам с собой, одновременно произнося каждую свою мысль вслух. Хотя, какая может быть разница? Он ведь всё равно в лесу один. - Может я ещё и не совсем здоров... Ну, конечно, я понимаю, что мне не следовало так сразу срываться с места и идти в лес, оставляя в полном недоумении своего отца, уф, - Хенрик еле-еле доковылял до первой попавшейся ему в глаза сосны и оперся об неё рукою, слегка склонив голову вниз и переводя дыхание. Что ни говори, а организм всё еще продолжал просить своего хозяина, чтобы он себя не так сильно утруждал после перенесенной лихорадки. - А что он мне тогда кричал, когда я убегал? Я ведь не мог слышать, голова еще пока кружится... ай! - Хенрик почувствовал, как что-то сильно стукнуло его по голове. Орудием поражения оказалась всего-навсего обычная сосновая шишка. Это взбесило парня. Он и так уже столько пережил, а тут еще от обычных шишек проблем не оберёшься. Хенрик продолжил свой путь, на ходу перебирая все известные ему ругательства и бросая их в сторону сосен, на которых росли те самые шишки. Только он начал уже успокаиваться, как вторая шишка успела удачно приземлиться на голову несчастного. Молодой викинг уже было открыл рот, чтобы высказать новую непристойность, но поспешил закрыть его обратно из-за третьей шишки. "Может, всё-таки зря я так плохо отношусь к религии?" - это была его первая мысль, причём сам Хенрик не понимал, почему он так подумал.

- Я больше не буду ругаться... - как можно более спокойно произнес он, вжав голову в самые плечи, перебирая поочередно большие пальцы обеих рук, не двигаясь и недоуменно осматриваясь, насколько ему позволял обзор зрения. Вдруг его взгляд остановился на небольшом оранжевом пятне, располагавшемся на ветке одной из сосен. Хенрик принялся щуриться, но получил ещё две шишки в лицо. Их удар пришелся довольно сильным, поскольку они заставили парня полностью распластаться ковром. Оранжевым пятном оказалась лесная белка, как потом уже догадался он.


Хенрик вскочил на ноги и принялся следить за каждым крохотным движением хитрого зверька. Белка засуетилась, как будто хотела оставаться незамеченной, но у неё это не выходило. Она тоже принялась смотреть своими маленькими глазами-бусинками на незнакомца. Игра в гляделки продолжалась несколько минут. Один лишь взгляд белки как будто говорил:"Ну какой из тебя охотник? Видишь, ведь тебя я не боюсь!" От такой неслыханной дерзости обычной лесной белки Хенрик потерял на мгновение дар речи.

- Ну все! Держись! - на его лице появилась хитрая ухмылка. - Ты станешь первой моей жертвой! - он закинул одну из своих рук за спину, в надежде отыскать стрелы и лук, но... там ничего не оказалось. Хенрик нервно сглотнул и принялся судорожно вспоминать, как он покинул свой дом без нужного ему приспособления.

* * *

- Черт! - Хенрик резко встал из-за обеденного стола, хватаясь одной рукой за голову и характерно щурясь. Арнмунд с лёгким недоумением глядел на своего сына.

- Ты в порядке? Как себя чувствуешь? - отец так же встал из-за стола, словно пытался поддержать парня.

Хенрик ничего не ответил, а лишь быстро накинул на себя плащ и поспешил выйти из дому. Арнмунд, ничего не понимая, ринулся прямо за ним.

- Куда же ты, дурень? - старик пытался остановить своего сына, но его попытки были безрезультатны. - Снова недуг?

- Всё хорошо, я на охоту! - Хенрик уже даже не шел, а бежал через двор. - Я скоро!

- Стой, а лук-то! Лук забыл! - Арнмунд прилаживал все усилия, чтобы голос звучал как можно громче и твёрже. Но он уже был слишком стар, чтобы бегать или громко говорить. Ноги уже не слушаются, да и голос совсем охрип. Старик всё еще глядел вслед убегающему парню, который в свою очередь изредка спотыкался о маленькие кочки дороги, и с небольшой долей грусти покачивал головой. Сын был здоров, он это знал. Просто маленькие остатки недуга еще пока говорили в нем. Арнмунд сожалел, что не мог остановить Хенрика. Он развернулся и медленно побрел обратно в хату. - Какой балбес... Довольна, голубушка? - выдохнул он и, остановившись около входной двери, передумал, решил присесть на скамейку, стоявшую во дворике.

* * *

- Дьявол! - Хенрик не растерялся и начал быстрыми и ловкими движениями подбирать камушки и сучки, которые в последствии он обращал в орудия поражения. Всё-таки он не мог так просто всё оставить. Жажда мести была превыше всего. Зверёк же оказался достойным противником в маленькой перепалке и очень искусно попадал шишками в нужный субъект. Увы, Хенрик всё время промахивался.

А белка-то да как зацокает, да как захохочет. Не побоялась горе-охотника и поэтому она лишь скакала вокруг, наблюдая за дальнейшей реакцией и действиями парня. Усиленная стрельба шишками ей вскоре надоела. Хенрик вскоре так же осознал, что все попытки были его безрезультатны и только потому прекратил свою глупую маленькую месть. Ему даже было немного стыдно за себя... Действительно - обижаться на какую-то там маленькую белку! Самолюбие парня, конечно же, немного пострадало. Не успел Хенрик вспомнить о назначении своего маршрута, как какой-то тоненький голос окликнул его:

- Ну, ладно, будет с тебя!

Хенрик резко обернулся. Странно, кроме него тут не могло быть никого. Разве что... только сама белка... Но он быстро отогнал эту мысль от себя и решил, что ему это просто могло показаться. Хенрик сделал первых три шага в сторону тропинки.

- Эй, ты что, правда обиделся? - слышалось какое-то удивление.

- Кто здесь? - Хенрик уже думал, что начинает сходить с ума.

- У тебя провалы в памяти? - не менее удивлённый вопрос.

Хенрик решил обернуться в сторону ветки, на которой несколько секунд тому назад восседала лесная белка. Однако крохотного зверька уже и след простыл. Парень судорожно сглотнул.

- А я уже здесь! - что-то пискнуло над самым его ухом.

Всё-таки источником звука непосредственно оказалась сама белка. Она сидела на его плече и что-то теребила в своих крошечных лапках, но соблюдала осторожность, изредка поглядывая на Хенрика. "Ну вот, приехали, я уже теперь говорю со зверьём! - парень не до конца понимал всё происходящее с ним. - Ай, и что?" - он вытянул руку прямо перед собой, как бы приглашая белку сесть на его ладонь. Она же, немного поколебавшись, согласилась на немое предложение охотника. Хенрик же решил тоже вступить в дискуссию:

- Неужели ты меня не боишься? - грустно выдохнул он.

Белка всё ещё теребила в своих лапках маленькую шишку, однако адресованный ей вопрос расслышала. Она взглянула ему прямо в лицо:

- Нет, у тебя глаза добрые, - такой немногословный ответ зверька вогнал молодого охотника в кратковременный ступор. Пока Хенрик переваривал вышесказанную информацию, белка тем временем принялась стучать своим припасом по широкой ладони парнишки и бормотать: - Ну и шишки в этом году пошли! Так и с голоду помереть недолго...

Хенрик язвительно усмехнулся.

- И из-за этого стоило кидаться ими же в меня? - нотки злобы пока еще играли глубоко в душе свою маленькую симфонию.

- Мне было скучно, - белочка слегка наклонила свою голову набок. - А ты правда понимаешь, что я сейчас тебе говорю?

- Как это ни прискорбно, но да.

- Хехехе... Почему же прискорбно? Хотя ты прав. Если не маг - то вовсе не стоит надевать на себя вещицы наподобие этой, - зверек опустил свои крохотные лапки на янтарный браслет, который всё это время был надет на руку Хенрика и характерно поблёскивал. - Странно, что у тебя не объявился озноб. В худшем случае - лихорадка! А знаешь, как я узнала, что именно это штука помогает тебе со мной говорить? - белочка фыркнула и наклонила свою голову уже на другой бок. - Смотри, как камушки наливаются кровью!

Варианты ответов:

Далее ››