Встреча

Я отлично помню когда встретила Варгаса в первый раз. И могу расписать его по секундам.
Тогда, в конце двух лет пребывания в дружелюбных объятиях детдома, был четверг и подавали рыбу с польским соусом. Польский соус в исполнении приютского повара выглядел так: рубленые яйца в бульонном кубике. Причем «рубленые яйца» рублены прямо со скорлупой. Ненавижу Польшу. Чехия дала миру пиво, Румыния графа Дракулу. А Польша польский соус.
Хотя нет, еще С. Лема.
Помню, я счистила соус с рыбы и уже собралась оценить вкусовые качества жареного терпуга, как вдруг ко мне подсел директор. Велел зайти к себе в кабинет после обеда. То есть вместо обеда. На серьезную беседу. Я кивнула. Вообще-то мне жареный терпуг гораздо дороже любой серьезной беседы, поэтому, прежде чем подняться к начальству, я с этим терпугом расправилась. Потом уже поднялась в кабинет.
Директор сидел за столом и нервно перебирал в ладони китайские успокоительные шары. Инь и ян, туда-сюда, вместе бесконечность. Рядом с директором стоял высокий, представительный и нервный чувак, здорово смахивающий на вербовщика в Иностранный легион.
Но я почти сразу поняла, что этот не вербовщик. Вербовщики всегда были одеты в дешево-аккуратные костюмы, а у этого костюм был аккуратно-очень-дорогой. И вообще он выглядел дорого. Лаковые туфли, перстень с изумрудом карат в пять, галстучная булавка из белого золота, седые волосы. Рубашка тоже не на помойке найдена.
Позже я узнала что Варгас такую одежду не любит. Но он наверняка мог вызвать подозрения придя в военной форме или в чём-то в этом роде. А так вид у него представительный, а встречают как говориться по одёжке.
Гость посмотрел на меня и принялся изучать папку с файлами. Изучал минуты три и не очень внимательно, из чего я заключила, что с моими данными он вполне знаком.
Тем лучше.
– Каковы планы на будущее? – спросил Седой, захлопнув папку.
Тогда я не знала, что он на самом деле Варгас. Но как еще можно назвать человека с такими ярко-седыми волосами? Только Седой.
– Планы мои просты, – ответила я. – Выпущусь с достойными отметками, возьму в аренду пару га земли, буду разводить страусов. Мясо страусов богато минералами и питательными веществами. Вы не пробовали?
– Нет, – ответил Седой.
– Вот видите. И я тоже. Весь мир ест страусятину, одни мы как собаки какие-то. Именно поэтому еще в восемь лет я дала себе клятву, что каждый житель нашей многострадальной страны будет иметь к обеду фунт свежей страусятины!
– Так, кажется, Наполеон говорил, – сказал Седой. – Только он обещал каждому французу по курице…
– Времена меняются, меняются и масштабы, – сказала я. – Курицы нынче не актуальны, актуален кулинарный фьюжн…
– Фьюжн? – не понял Седой.
– Она у нас очень умная, – пояснил директор. – Чересчур умная. В прошлом месяце украла у меня запонки и часы.
– Я же вернула, – напомнила я. – И это было все тренировки ради, не наживы для…
Директор мелко хихикнул. Седой машинально пощупал себя за запястья.
– Вообще-то она смирная, – сказал директор. – Большую часть времени…
Директор потрогал левое ухо.
Ухо ему сломала тоже я. Между прочим. А он сам виноват, нечего подлость в себе культивировать. Однажды я вела дневник. Такая вот дурачина, вела дневник. Забавно, по-английски «дневник» звучит как «дайери». Кажется. Очень похоже на диарею – болезнь расслабления желудочно-кишечного тракта. И это неслучайно. Человек расслабляет в дневнике желудочно-кишечный тракт своей души, а это может быть важно.
Вот я. Вела я дневник почти два месяца. Даже не дневник, а так, записи кое-какие прижизненные, чтобы не позабыть при случае. Ну да, дурило, но так бывает. И как-то раз заглянула в свою тумбочку, решила поделиться переживаниями с самым верным другом. Заглянула, сдвинула потайную стенку, а там моя диарея. А стоит эта диарея не лицом ко мне, как раз другим местом, как раз подходящим.
Я, конечно, параноик, но перед от непереда отличу легко. Все ясно было. Дятлов везде полно, переснял кто-то мою диарею на высококачественное цифровое фото и передал в компетентные инстанции.
К ведению дневника я охладела, а где-то через неделю после диарейного переворота меня вдруг ни с того ни с сего стали таскать к нашему психологу. Обычно всех раз в месяц таскали, а то и реже, а меня прямо каждую неделю, зачастила я к психологу, короче. И каждый раз он выдавал мне целую простыню с подковыристыми вопросами.
Любите ли вы пельмени? Когда вы видите лягушку, что вам хочется предпринять? Какие у вас заветные желания? Вы не помните, как вас зовут? Что бы вы сделали со своими родителями, если бы встретили их?
А как увидела директора, он еще с такой наглой рожей пришел, я сразу поняла, кто заказал мой дневник, ну и прыгнула.
А так и надо. Он прочитал мой дневник, я сломала ему ухо, все честно.
Директор, кстати, не сильно обиделся, в милицию сообщать не стал. Сообщил в психушку. В результате чего я некоторое время клеила коробочки в компании с настоящими психами в лечебнице. Было тоскливо. Не то чтобы дурачки меня очень уж угнетали, нет, просто кормили только манной кашей и иногда макаронами. Такая пища разрушает мозг.
Я разрушала мозг почти два месяца, потом вернулась в родной приют. Директор долго беседовал со мной, зачитывал цитаты из работ великих педагогов и опасливо поглядывал на мои кулаки. Но я был смиреной.
После того случая у нас с директором не было проблем. Почти. Во всяком случае, больше мы не дрались.
– А вообще девочка способная. – Директор снова потер ухо. – Талантливая такая…
Ухо, кстати, стало у него гораздо красивее, перелом придал ему вид свернувшейся на солнце амбистомы, что интриговало, будоражило мысль.
– У неё самые высокие результаты…
– Да-да, – Седой кивнул. – Отличные, действительно, характеристики. А как насчет родителей?
Директор пожал плечами, как бы говоря о том, что родителей у меня нема.
– Вот и отлично. – Седой хлопнул в ладоши. – Вернее, это, конечно, не отлично, у каждого должны быть родители. Но если так уж случилось, что у тебя их нет… Кстати, как у тебя с физкультурой и спортом?
– Она у нас настоящая спортсменка! – вставил директор. – Подтягивается, кросс бегает. А ловкость какая! Просто поразительная…
Директор поморщился.
– Это очень хорошо, – Седой бросил папку на стол. – Теперь я хочу поговорить… Тет-а-тет, так сказать.
Директор послушно закивал и выскочил из кабинета. Я дотянулась до книжного шкафа, толкнула в сторону переднюю панель. За панелью открылся бар.
Бар был роскошен. Директор ревизовал его каждый день после работы, про это все знали. Говорили, что кроме выпивки в баре хранятся еще несметные запасы дорогого шоколада. Правда, добраться до этого шоколада пока никому не удавалось. Я была первой.
– Ого! – сказал Седой. – Куда уходят бюджетные деньги… Коньяк есть?
Коньяк был. Седой налил себе стакан, достал лимон, протер его о рукав. Хлопнул целый стакан, как от яблока, откусил от лимона.
– Армянский, между прочим. Надо позвонить министру, сказать, что директора детских домов живут чересчур хорошо.
– О кадрах надо заботиться, – сказала я. – Кадры решают все.
– А это Сталин сказал, – прокомментировал Седой. – Ты действительно эрудированная девочка…
Он налил себе еще коньяку.
– Умная, умная молодежь растет… А я в твои годы думал, что рольмопс – это порода собак…
Седой опрокинул стакан.
– А ты? – спросил Седой и с подозрением кивнул в сторону бара.
– Я не пью пока. По причине юности лет и общей укоризны. А вообще…
Я достала из бара набор с немецким яичным ликером. К ликеру прилагались орешки в карамели и специальные стаканчики из швейцарского шоколада. Ходили легенды, что этот набор директору подарила сама канцлер Германии, когда приезжала поохотиться в наших местах на боровую дичь. Я распотрошила коробку, вытащила пять стаканчиков и съела. Швейцарский шоколад был действительно хорош. Миндаль в карамели тоже.
– Итак, – сказала я, расправившись с шоколадом и орехами, – и что же вам от меня нужно?
Седой на секунду замялся.
– Правительство при участии крупного бизнеса запускает совершенно новый научный проект, – сказал он негромко. – Предлагаю в нем поучаствовать.
Так я, в общем-то, и знала. Слухи про такие делишки ходили уже давно. По вечерам детдомовский народец собирался {censored} с водой, цедил кипяченку и травил страшные байки. Много разных. Например, про то, что будто бы воспитанников приютов используют в разных экспериментах. Испытывают на них системы безопасности люксовых автомобилей, новые лекарства, тестируют фильмы и компьютерные игры.
А вообще конечно я сразу поняла что он лжёт.
– И что надо делать? – спросила я Седого, наполняя карманы шоколадом. – Какую-нибудь дрянь синтетическую глотать?
– Совсем нет, – покачал головой Седой. – Очень интересная работа. Творческая. Сначала тренировки, потом задания по всему свету…
– Промышленный шпионаж?
– А какая разница?
А какая разница, спросил Седой.
– К тому же у тебя небогатый выбор, – продолжил он. – Хочешь, почитаю?
Он открыл мою папку и принялся читать скрипучим казенным голосом.
– Ввиду неуравновешенного, крайне эгоистичного характера уровень социальной опасности чрезвычайно высок. Агрессивна. Показана изоляция в учреждениях специального типа… В учреждениях специального типа. Ясно?
– Ясно, – сказала я. – Чего тут неясного?
Седой закрыл папку.
– Твой прямой начальник, – Седой ткнул пальцем в сторону двери, – в приватной беседе признался, что не собирается терпеть тебя долго в этих гостеприимных стенах. Еще одна выходка – и он отправит тебя…
– В учреждения специального типа, – закончила я. – Узрите ли меня в сиянии лучей…
– Совершенно верно, – счастливо улыбнулся Седой. – В сиянии или не в сиянии, но туда. Сгибать скрепки, соединять тетрадки, мало ли достойной работы?
– А если я…
– Сбежать не удастся, – теперь уже Седой закончил мою мысль.
– Вам не стыдно? – спросила я. – Не стыдно шантажировать несчастную сироту? Взрослый дядя, а ведете себя как Пиночет какой-то, честное слово…
– Не стыдно, – ответил Седой и радостно рассмеялся. – К тому же ты не такая уж и безобидная.
Седой постучал пальцем по папке.
– Угон без цели хищения, кража, нанесение телесных повреждений, драки не считаем, по мелочи еще. И это только за последние два года. Послужной список хоть куда. Так что… Я даю тебе две минуты, чтобы подумать.
Я подумала. Мне даже не понадобилось двух минут.


Мир гаремника
В этом мире любовь играет важную роль в жизни человека. Чем больше людей тебя любит, тем сильнее твоя магия, и к тому же…


Варианты ответов:

Далее ››